Manfaat Pisang |
10 Manfaat Pisang Untuk Kesehatan - Pisang adalah salah satu buah yang populer dan paling sering dimakan didunia. Selain karena rasanya yang enak, pisang juga mengandung beberapa nutrisi dan vitamin penting untuk tubuh, manfaat pisang sangat banyak mulai dari untuk mengatasi masalah pencernaan, kesehatan jantung dan menurunkan berat badan.
Kandungan Gizi Pada Pisang
Pisang berukurang sedang (sekitar 126 gram) mengandung 110 kalori, 30gram karbohidrat, dan 1 gram protein dan pisang secara natural tidak mengandung lemak, kolesterol, dan sodium.
Pisang menyediakan berbagai jenis vitamin dan mineral :
• 5 mg vitamin B6.
• 3 mg mangan.
• 9 mg vitamin C.
• 450 mg kalium.
• 3g serat.
• 1 g protein.
• 34 mg magnesium.
• 25.0 mcg folat.
• 1 mg riboflavin.
• 8 mg niacin.
• 3 mg zat besi.
• Dll.
Manfaat Pisang Untuk Kesehatan
1. Mencegah Penyakit Asma
Manfaat pisang yang pertama adalah pisang dapat mencegah penyakit asma. Penelitian yang dilakukan Universitas Imperial di London menyatakan anak-anak yang mengkonsumsi satu pisang setiap hari memiliki 34% kesempatan lebih rendah terkena asma.
2.Mengurangi Risiko Terkena Kanker
Mengkonsumsi pisang, jeruk, dan jus jeruk dalam dua tahun pertama dapat mengurangi risiko terkena leukimia. Sebagai sumber vitamin C yang baik, pisang dapat membantu memerangi pembentukan radikal bebas yang dikenal sebagai penyebab kanker. Asupan tinggi serat dari buah-buahan dan sayur-sayuran seperti pisang dapat membantu menurunkan risiko dari kanker kolorektal.
3. Kesehatan Jantung
Manfaat pisang yang satu ini sangatlah penting karena dapat menjaga kesehatan jantung. Kandungan serat, kalium, vitamin C, dan B6 dalam pisang semuanya mendukung kesehatan jantung. Pola makan dengan Asupan tinggi kalium disertai penurunan asupan sodium sangat penting untuk seseorang yang ingin mengurangi risiko nya terkena penyakit kardiovaskular
Menurut Mark Houston, MD, MS, seorang profesor klinis kedokteran dan direktur lembaga hipertensi di Tennessee.
Dalam penelitiannya :"orang yang mengkonsumsi 4069 mg kalium per hari mempunya risiko kematian 49% lebih rendah akibat penyakit jantung iskemik dibandingkan mereka yang mengkonsumsi
hanya 1000mg kalium per hari".
Asupan tinggi kalium juga dapat mengurangi risiko terkena stroke, perlindung terhadap kehilangan massa otot, menjaga kepadatan mineral didalam tulang dan mengurangi dalam pembentukan penyakit batu ginjal.
4. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Kandungan serat dalam pisang memiliki banyak manfaat salah satunya meningkatkan kesehatan pencernaan.
Pisang berukuran sedang mengandung sekitar 3 gram serat, membuat buah ini sebagai sumber serat yang cukup baik.
Pisang mengandung 2 jenis serat utama :
• Pektin : ditemukan di pisang matang.
• pati resisten : ditemukan dalam pisang mentah.
Pati resisten lolos dalam pencernaan dan berakhir di usus besar kita, dimana itu menjadi makanan untuk bakteri usus yang ber manfaat.
Ditambah, beberapa penelitian menyatakan bahwa pektin dapat membantu melawan kanker usus besar.
5. Menjaga Kadar Gula Darah
Manfaat pisang yang kelima adalah pisang dapat menjaga kadae gula darah anda. pektin dan pati juga dapat menjaga kadar gula darah setelah makan dan mengurangi nafsu makan dengan memperlambat pengosongan perut, ini berarti dapat membuat anda kenyang lebih lama.
Selanjutnya, pisang juga mempunyai peringkat rendah hingga menengah dalam glikemik indeks, yaitu ukuran (dari 0-100) tentang seberapa cepat makanan meningkatkan kadar gula darah.
Nilai glikemik dalam pisang mentah adalah sekitar 30, sementara pisang matang sekitar 60. Ini berarti pisang bukan merupakan sebab utama dalam lonjakan kadar gula darah di individu yang sehat.
6. Memperkuat Tulang
Manfaat pisang yang satu ini bagus untuk anak dalam masa pertumbuha. Kamu mungkin belum pernah mendengar prebiotik yang disebut frustoogosaccharide (FOS), perlu anda ketahui pisang adalah sumber yang bagus akan prebiotik tersebut. Frustoogosaccharide membuat tubuh lebih mudah dalam menyerap nutrisi, itu berarti bahwa memakan pisang akan membantu tubuhmu untuk menyerap kalsium, dengan demikian membuat tulang anda lebih kuat. Selanjutnya kalium yang terkandung dalam pisang dapat membantu mencegah kehilangan kalsium, berarti anda akan mengurangi risiko terkena osteophotosis di kemudian hari.
7. Menjaga Tekanan Darah
Manfaat pisang yang ke-7 cocok bagi anda yang mengalami masalah tekanan darah. Pisang mengandung sangat tinggi kalium dan sangat rendah di kandungan kaliumnya, ini berarti dapat membantu anda menjaga tekanan darah anda lebih baik. Pisang juga membantu menjaga keseimbangan air dan detoksifikasi di dalam tubuh dan juga melindungi anda melawan serangan jantung dan stroke.
8.Membantu Menurunkan Berat Badan
Manfaat pisang yang satu ini sangat berguna untuk menurunkan berat badan, satu buah pisang hanya mengandung sekitar 90 kalori. Pisang juga mengandung tinggi serat yang baik untuk pencernaan, pisang juga tidak mengandung lemak. Oleh karena itu orang yang kelebihan berat badan tidak harus banyak makan kalori jika sudah memasukkan pisang dalam menu dietnya.
Pisang juga tidak akan membuat orang merasa lapar dengan menghambat tubuh mengeluarkan hormon kelaparan (ghrealin), ini akan mengurangi makan berlebihan, menjaga anda tetap sehat, tapi juga membantu anda menurunkan berat badan secara natural.
10. Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat pisang yang terakhir adalah dapat menjaga kesehatan mata. Pisang tersusun dari senyawa antioksidan dan caretenoids, vitamin A, serta campuran yang tepat dari mineral yang dapat meningkatkan dan menjaga kesehatan mata anda. Risiko terkena penyakit mata seperti katarak, kebutaan di malam hari, degenerasi makular dan glaukoma semuanya telah terbukti menurun dengan mengkonsumsi pisang dan buah sejenis lainnya.
Sekian artikel tentang 10 Manfaat Pisang Untuk Kesehatan ini, artikel ini hanya sebagian dari manfaat pisang, masih banyak manfaat umum lainnya yang baik untuk kesehatan. Jangan lupa share artikel ini agar lebih bermanfaat lagi...
0 komentar:
Posting Komentar